Der Verein wurde am 14. Oktober 1920 als "Verein für Württembergische Familienkunde" in Stuttgart gegründet. Seit Mitte 2015 lautet unser Vereinsname Verein für Familienkunde in Baden-Württemberg e.V. (Kürzel: VFKBW, teilweise findet sich noch eine ältere Abkürzung als VFWKWB). Nach der Satzung hat der Verein den Zweck, den Sinn für Genealogie und Heraldik zu wecken und zu beleben und insbesondere die Familienkunde in all ihren Zweigen zu fördern und zu pflegen. Der Verein ist Mitglied der Deutschen Arbeitsgemeinschaft genealogischer Verbände (DAGV).

Die Vereinsmitglieder haben Zugang zu laufenden oder abgeschlossenen Forschungen und zu Quellen, die teils in der Vereinsbibliothek und dem Vereinsarchiv und teils hier auf diesen Seiten vorgehalten oder veröffentlicht werden. Für die Kommunikation der Vereinsmitglieder untereinander dienen seit 1920 die Veranstaltungen, seit 1951 die Arbeitskreise, seit 2001 die Mailingliste und seit 2017 der Auftritt bei Facebook. Über die Mailingliste können Anfragen an andere Vereinsmitglieder gestellt und kurzfristige Mitteilungen der Geschäftsstelle und der Arbeitskreise empfangen werden.

Das Arbeits- und Interessengebiet der Mitglieder des Vereins beschränkt sich keineswegs auf den Bereich des Landes Baden-Württemberg; Forscher, die über Familien in anderen Teilen Deutschlands oder auch im Ausland arbeiten, finden als Mitglieder ebenfalls Rat und Hilfe. In der reichhaltigen Vereinsbücherei stehen ihnen auch Zeitschriften und Quellwerke aus anderen deutschen Regionen, aus Österreich und der Schweiz sowie den angrenzenden Gebieten zur Verfügung.

Wir bitten Sie, die Arbeit des Vereins zu unterstützen, indem Sie Mitglied werden.